Pengaruh Isu Sosiosaintifik Meningkatkan Literasi Kimia dan Motivasi Belajar Materi Larutan Elektrolit dan Non-Elektrolit - Jariska Meidhania Wulandari; Sunyono Sunyono; Chansyanah Diawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2018)
The aim of this study was to describe the effect of socioscientific issues to improve Students’s Chemical Literacy Skills and Learning Motivation in electrolyte and non-electrolyte solution topic. This research used quasi experiment method with pretest-posttest control group design. Population in this research was all students of X MIA one of senior high school in Lampung Tengah.  The sample was taken by cluster random sampling technique and obtained class X MIA 3 as control class and X MIA 1 as experiment class. The influence of learning using socioscientific issues was analyzed using t-test on n-Gain and effect size test towards student’s chemical literacy skills and learning motivation.The results showed that the average value of n-Gain of students’s chemical literacy skills criteria in experiment class was‘average’ with effect size 0,837 on chemical literacy skills with criteria was ‘large’ and average value of n-Gain of students’s learning motivation 0,756 on learning motivation  with criteria was ‘large’.  Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan isu sosiosaintifik untuk meningkatkan kemampuan literasi kimia dan motivasi belajar siswa pada materi larutan elektrolit dan non-elektrolit.  Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan pretest-posttest control group design.  Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MIA di salah satu SMA di Lampung Tengah.  Pengambilan sampel dilakukan dengan cluster random sampling dan diperoleh kelas X MIA 3 sebagai kelas kontrol dan X MIA 1 sebagai kelas eksperimen.  Pengaruh pembelajaran menggunakan isu sosiosaintifik dianalisis menggunakan uji t-test dan uji effect size terhadap kemampuan literasi kimia dan motivasi belajar siswa.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai n-Gain kemampuan literasi kimia berkriteria ‘sedang’ dengan effect size sebesar  0,837 dengan kriteria effect size ‘besar’ dan bahwa rata-rata nilai n-Gain motivasi belajar siswa 0,756 pada motivasi belajar dengan kriteria effect size ‘besar’. Kata kunci: literasi kimia, isu sosiosaintifik, motivasi