Model Pembelajaran Berbasis Masalah Informasi Hoax Terkait Makanan Dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kreatif - Eka Sari Agustine; Noor fadiawati; Nina Kadaritna (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2019)
The objections of this study is the effectiveness problem-based learning models of hoax information related to several foods in improving creative thinking skills. The population in this study were all XI IPA students from one of the high schools in Gedongtatatan. The sample of this study was XI IPA 5 and XI IPA 4 respectively as the control and the experimental wich class obtained through purposive sampling technique. The research method used quasi-experiment with the design of The Maching Only Pretest-Postest Control Group. Data analysis using parametric statistical test namely t test. The results showed that the average posttest score in the experimental class was higher than the average posttest in the control class, the average n-gain in the experimental class categorized as the medium (0.53). The implementation of the problem-based learning model hoax information related to some foods is effective to improve students' creative thinking skills.Keywords: problem learning, hoax information, creative thinking skillsPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas model pembelajaran berbasis masalah informasi hoax terkait beberapa makanan dalam meningkatkan kete-rampilan berpikir kreatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa XI IPA salah satu sekolah menengah atas di Gedongtatatan. Sampel dalam peneli-tian ini adalah kelas XI IPA 5 sebagai kelas kontrol dan XI IPA 4 sebagai kelas eksperimen yang diperoleh melaui teknik purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuasi eksperimen dengan desain The Maching Only Pretest- Postest Control Group. Analisis data menggunakan uji statistik parametrik yaitu uji t. Hasil penelitian diperoleh bahwa nilai rata-rata postes di kelas eksperimen lebih tinggi daripada nilai rata-rata postes di kelas kontrol, serta n-gain rata-rata di kelas eksperimen berkategori sedang (0,53). Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah informasi hoax terkait beberapa makanan dan minuman efektif dalam meninkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa.Kata Kunci: pembelajaran berbasis masalah, informasi hoax, keterampilan berpikir kreatif