Hubungan Kemampuan Metakognisi dan Efikasi Diri dengan Penguasaan Konsep Kimia Menggunakan Model SiMaYang - Riya Pebriyani; Sunyono Sunyono; Tasviri Efkar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2017)
This research was aimed to describe the relation between metacognition capability and self-efficacy to students mastery of chemical concepts through SiMaYang type II model. The research subjects were 30 students of the 10th-8 class of Upper Secondary School 16th Bandar Lampung. The research used correlation research with Quite Straighforward design. The result of this research showed that there were correlation between metacognition capability to studentsmastery of chemical concepts, self efficacy to students mastery of chemical concepts, as well as metacognition capability and self efficacy to students mastery of chemical concepts, with r value were 0.66, 0.43, and 0.68, respectively which r value showed that there were positive, strong, and significant correlation between variabels. In addition there was also correlation between metacognition capability to students self efficacy with r value of 0.44, it means that there was positive, moderate, and significant correlation between variabels.Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan hubungan antara kemampuan metakognisi dan efikasi diri terhadap penguasaan konsep kimia siswa melalui metode pembelajaran SiMaYang tipe II. Subjek penelitian yaitu 30 siswa kelas X8 SMA N 16 Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian korelasi dengan desain penelitian Quite Straghforward Design. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan antara kemampuan metakognisi terhadap penguasaan konsep kimia siswa, efikasi diri terhadap penguasaan konsep kimia siswa, serta kemampuan metakognisi dan efikasi diri terhadap penguasaan konsep kimia siswa memiliki nilai r berturut-turut yaitu 0,66, 0,43, dan 0,68, yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif, kuat, dan signifikan antar variabel tersebut. Selain itu juga terdapat hubungan antara kemampuan metakognisi terhadap efikasi diri siswa dengan nilai r sebesar 0,44 yang berarti bahwa terdapat hubungan positif, sedang, dan signifikan.Kata kunci: efikasi diri, kemampuan metakognisi, penguasaan konsep