E-BOOK INTERAKTIF PADA MATERI ELEKTROKIMIA BERBASIS FENOMENA KEHIDUPAN SEHARI-HARI - Intan Tiara Fani; Noor Fadiawati; Lisa Tania (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2016)
This research aimed to develop electrochemistry interactive e-Book based on life everyday phenomena. This study used research and development design by Borg and Gall, wich phases of it include: research and information collection, planning, develop preliminary form of product, preliminary field testing  and main product revision. The data in this research was source from chemistry teacher in SMA Kosgoro Bandar Sribhawono and 20 of the 1st and 2nd year students of Chemical Education Departement of Lampung University . The teacher and students gave the good respons in the aspect of content suitability with curriculum and the readablity aspect and got the result 100% and 90% for each aspect. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-Book interaktif elektrokimia berbasis fenomena kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan desain penelitian dan pengembangan Borg dan Gall, dengan tahapan: penelitian dan pengumpulan data, perencanaan, pengembangan produk awal, uji coba lapangan awal dan revisi hasil uji coba. Sumber data penelitian ini adalah  satu orang guru kimia dari SMA Kosgoro Bandar Sribhawono dan 20 orang mahasiswa pendidikan kimia Universitas Lampung angkatan 2014 dan 2015. Karakteristik e-book interaktif hasil pengembangan adalah menggunakan bahasa yang mudah dipahami juga dilengkapi dengan gambar, animasi dan video yang mendukung materi. Guru memberikan tanggapan dengan sangat baik terhadap aspek kesesuaian isi materi dengan kurikulum serta mahasiswa telah memberikan tanggapan dengan sangat baik terhadap aspek keterbacaan, dengan persentase dari masing-masing aspek secara berturut-turut 100% dan 90%.Kata kunci: elektrokimia, e-Book interaktif, fenomena kehidupan sehari-hari