EFEKTIVITAS PROBLEM SOLVING DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENGELOMPOKKAN DAN MENYIMPULKAN PADA ASAM BASA - Diana Novratilova; Nina Kadaritna; Lisa Tania (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2015)
The quasi experimental research which use non equivalent pretest-posstest control group design was conducted on the 11th grade of IPA5 and IPA6 of SMAN 1 Natar for 2014/2015 academic year. The aim of this research was to describe the effectiveness of Problem Solving learning model to improve classification and inference skills on acid-base topic. The results showed that the mean of n-Gain of classification skill in experiment and control classes were 0.46 and 0.31, respectively, and the mean of n-Gain of inference skill in experiment and control classes were 0.44 and 0.32, respectively. Based on it, statistically the mean of n-Gain on classification and inference skills in experiment and control classes were different signifation. It can be inferred that problem Solving learning model was effective to improve classification and inference skills on acid-base topic.Penelitian kuasi eksperimen dengan desain non equivalent pretest-postest control group design telah dilaksanakan di kelas XI IPA5 dan XI IPA6 SMAN 1 Natar Tahun Akademik 2014/2015. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan efektivitas model pembelajaran problem solving untuk meningkatkan keterampilan mengelompokkan dan menyimpulkan pada materi asam basa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata n-Gain keterampilan mengelompokkan pada kelas eksperimen dan kelas kontrol masing-masing sebesar 0,46 dan 0,31, serta rerata n-Gain keterampilan menyimpulkan pada kelas eksperimen dan kontrol masing-masing sebesar 0,44 dan 0,32. Berdasarkan hal tersebut, secara statistik rerata n-Gain keterampilan mengelompokkan dan menyimpulkan di kelas eksperimen dan kontrol berbeda signifikan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran problem solving efektif dalam meningkatkan keterampilan mengelompokkan dan menyimpulkan.Kata kunci: keterampilan mengelompokkan, keterampilan menyimpulkan, problem solving.