LKS MATERI SIFAT KOLIGATIF LARUTAN NON-ELEKTROLISIS BERBASIS KETERAMPILAN PROSES SAINS - Weni Sagita Wahyuni; Ila Rosilawati; Noor Fadiawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2016)
The study which used research and development method has been to develop the colligative properties of electrolyte solution student worksheets based on science process skills. The goal of this research not only it, but also to describe its characteristic and teacher-student responses about the developed students worksheets. The results of expert validation about developed student worksheets were dedared valid with very high category. Teachers responses to suitability of content, construction, readability, and attractiveness aspect of developed student worksheet were categorized in very high. Student also gave responses in very high category to readability and attractiveness aspect of developed student worksheets.Telah dilaksanakan Penelitian menggunakan metode RD untuk mengembangkan LKS sifat koligatif larutan non-elektrolit LKS berdasarkan KPS. Tujuan penelitian ini tidak hanya mengembangkan tetapi juga untuk mendeskripsikan karakteristik, respon guru dan siswa tentang LKS yang dikembangkan. Hasil dari validasi ahli menyatakan bahwa LKS yang dikembangkan valid dengan kriteria sangat tinggi. Respon guru terhadap kesesuaian isi, konstruksi, keterbacaan, dan kemenarikan terhadap LKS yang dikembangkan memiliki kriteria sangat tinggi. Respon siswa juga memiliki kriteria sangat tinggi pada aspek keterbacaan, dan kemenarikan.Kata kunci: lembar kerja siswa , keterampilan proses sains, sifat koligatif larutan non-elektrolit