PENGARUH LKS BERBASIS PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI DAN KOLABORASI SISWA - Meli Safitri; Ratu Betta Rudibyani; Emmawaty Sofya (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2019)
This research aims to describe the effect of using student’s worksheet based on problem solving to improve student’s communication and collaboration skills. The method used quasi experiment with pretest posttest non-equivalent control group design. The sample were taken by clauster random sampling tehnique obtained by class X MIPA 4 as experimental class and X MIPA 6 as control class. The results show that student’s communication and collaboration skills on the experimental class were higher than on the control class. Therefore, it can be concluded that the use of student’s worksheet based on problem solving has given large effect to improve student’s communication and collaboration skills. Keywords: student’s worksheet based on problem solving, communication, collaborationPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh LKS berbasis problem solving untuk meningkatkan keterampilan komunikasi dan kolaborasi siswa. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan pretest posttest non equivalent control group design. Sampel diambil dengan teknik cluster random sampling diperoleh kelas X MIPA 4 sebagai kelas eksperimen dan X MIPA 6 sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan komunikasi dan kolaborasi siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dari pada kelas kontrol. Dengan demikian, dapat disimpulkaan bahwa LKS berbasis probem solving memberikan pengaruh yang besar dalam meningkatkan keterampilan komunikasi dan kolaborasi siswa. Kata Kunci : LKS berbasis Problem Solving, komunikasi, kolaborasi