EFEKTIVITAS PENDEKATAN ILMIAH PADA MATERI ASAM BASA DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBEDAKAN - Kesdik Tria Sayekti; Ila Rosilawati; Lisa Tania (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2015)
The research to describe the effectiveness of scientific approach on acid base topic to increase differentiating skill has been done. The sample in this quasi experiment was taken by using purposive sampling and it was obtained the IPA1 and IPA2 of the 11th grade, from five the IPA of the 11th grade in SMA Negeri 1 Pringsewu for 2014/2015 Academic Year. The results showed that n-Gain average of differentiating skill in acid base topic in experiment class and in control class were 0.48 and 0.33, respectively. It showed that scientific approach learning in acid base topic was effective to increase differentiating skill.Telah dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mendeskripsikan efektivitas pendekatan ilmiah pada materi asam basa dalam meningkatkan keterampilan membedakan. Sampel dalam penelitian kuasi eksperimen ini diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh kelas XI IPA1 dan XI IPA2 dari lima kelas XI IPA di SMA Negeri 1 Pringsewu Tahun Pelajaran 2014/2015. Hasil menunjukan bahwa rata-rata n-Gain keterampilan membedakan pada materi asam basa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol adalah 0,48 dan 0,33. Hal ini menunjukan bahwa pembelajaran dengan pendekatan ilmiah pada materi asam basa efektif dalam meningkatkan keterampilan membedakan.Kata kunci: asam basa, keterampilan membedakan, pendekatan ilmiah