EFEKTIVITAS PENDEKATAN ILMIAH DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR LANCAR PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA - Iin Fadilah; Ratu Betta Rudibyani; Tasviri Efkar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2015)
This research was aimed to describe the effectiveness of scientific approach in increasing fluency thinking ability in buffered solutions topic. This research used quasi experiment method with non equivalent control group design. All of student in the 11th grade of MIA1, and MIA2 at SMA YP Unila Bandar Lampung for 2014/2015 academic year were taken as samples of this research by using purposive sampling. After the learning was done, the average n-Gain in the control and experimental classes were obtained 0.29 and 0.61, respectively. Based on t test, it was known that the learning by using scientific approach was effective in increasing fluency thinking ability of students on buffered solutions topic.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas pendekatan ilmiah dalam meningkatkan kemampuan berpikir lancar pada materi larutan penyangga. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan non equivalent control group design. Semua siswa di kelas XI MIA1, dan XI MIA2 di SMA YP Unila Bandar Lampung tahun pelajaran 2014/2015 diambil sebagai sampel pada penelitian ini dengan menggunakan purposive sampling. Setelah dilakukan penelitian, diperoleh rata-rata n-Gain pada kelas kontrol dan kelas eksperimen sebesar 0,29 dan 0,61. Berdasarkan uji t, diketahui bahwa pembelajaran menggunakan pendekatan ilmiah efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir lancar siswa pada materi larutan penyangga.Kata kunci: kemampuan berpikir lancar, larutan penyangga, pendekatan ilmiah