ALAT DISTILASI SEDERHANA BERBASIS BARANG BEKAS - Ari Budiyanto; Noor Fadiawati; Lisa Tania; M Mahfudz Fauzi Syamsuri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2015)
The simple distillation apparatus based scrap wares have been generated by using research and development methods. This apparatus was used for experiment of distillation in secondary school. The functional testing was conducted to undergraduated students of Chemical Education University of Lampung and the testing was done at SMPN 8 Bandar Lampung. The results of functional testing, teachers and students responses obtained percentage of 100%. Based on the result, simple distillation apparatus generated based scrap wares has good function and valid for use in learning activities at school in very high category.Telah dikembangkan alat distilasi sederhana berbasis barang bekas yang digunakan untuk kegiatan praktikum distilasi di sekolah dengan menggunakan metode penelitian dan pengembangan. Uji coba keberfungsian alat dilakukan pada mahasiswa Pendidikan Kimia Unila dan uji coba lapangan dilaksanakan di SMP Negeri 8 Bandar Lampung. Hasil uji menyatakan bahwa keberfungsian alat, respon guru dan respon siswa memperoleh persentase 100%. Berdasarkan persentase tersebut maka alat distilasi sederhana berbasis barang bekas yang dikembangkan telah berfungsi dengan baik dan layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran di sekolah dengan kategori sangat tinggi.Kata kunci: alat distilasi sederhana, barang bekas, praktikum