LEMBAR KERJA SISWA UNTUK MENUMBUHKAN MODEL MENTAL DAN PENGUASAAN KONSEP ASAM BASA - Aulia Riska Safitri; Sunyono Sunyono; Tasviri Efkar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2015)
The study of research and development of student worksheets based on multiple representations with SiMaYang Type II to emerge students mental model and acid base concept mastery have been conducted. After pre-research, the preliminary of student worksheets was developed and validated. The preliminary of student worksheets was tested finitely in the 11th grade of IPA 1 on SMA Gajah Mada Bandar Lampung to measure the practicality and effectiveness of it. The result showed that the student worksheets have high validity, practicality, and effectiveness and the students have good-very good mental model and high n-Gain category of concept mastery.Telah dilakukan kajian tentang penelitian dan pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis multipel representasi dengan model SiMaYang Tipe II untuk menumbuhkan model mental dan penguasaan konsep asam basa. Setelah studi pendahuluan, LKS dikembangkan dan divalidasi. LKS kemudian diuji coba terbatas di kelas XI IPA 1 SMA Gajah Mada Bandar Lampung untuk mengukur kepraktisan dan keefektivannya. Hasil menunjukkan bahwa LKS memiliki validitas, kepraktisan dan keefektivan yang tinggi dan siswa memiliki model mental yang baik hingga sangat baik, serta penguasaan konsep dengan kategori n-Gain tinggi.Kata kunci: asam-basa, LKS, model mental, penguasaan konsep, SiMaYang Tipe II