Pengembangan Lembar Kerja Siswa Berbasis Everyday Life Phenomenon Pada Materi Sistem Koloid - Rizky Insirawati; Marina Setyarini; Noor Fadiawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2018)
This study aims to describe the characteristics of LKS results of development, validity of LKS results of development, teacher and student responses to LKS results of development. The method used in this research is Borg and Gall research and development method which is only done until the first 5 stages. This research was conducted by involving teachers and students in Senior High School in Bandarlampung. Expert validation results on content conformity, construction, and legibility aspects are 93.93%, 95.56% and 95%, so it is valid. The percentage of teachers' response on contentness, readability, and construction aspects was 88.57%, 95.56%, and 95%, with very high criteria. Percentage of student responses on aspects of attractiveness and readability of 94.18%, and 93.85% with very high criteria. Based on these results then this LKS is made in order to become one of the learning media in school especially on the material of colloidal system.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik LKS hasil pengembangan, validitas LKS hasil pengembangan, tanggapan guru dan siswa terhadap LKS hasil pengembangan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan Borg and Gall yang hanya dilakukan sampai 5 tahap pertama.  Penelitian ini dilakukan dengan melibatkan guru dan siswa SMA di Bandarlampung. Hasil validasi ahli pada aspek kesesuaian  isi, konstruksi, dan keterbacaan diperoleh persentase sebesar 93,93%, 95,56%, dan 95%, sehingga dinyatakan valid. Persentase tanggapan guru pada aspek kesesuaian isi, keterbacaan, dan kontruksi sebesar 88,57%, 95,56%, dan 95%, dengan kriteria sangat tinggi. Persentase tanggapan siswa pada aspek kemenarikan dan keterbacaan sebesar 94,18%, dan  93,85% dengan kriteria sangat tinggi.  Berdasarkan hasil tersebut maka LKS ini dibuat guna menjadi salah satu media pembelajaran di sekolah khususnya pada materi sistem koloid.Kata Kunci : LKS, everyday life phenomenon, koloid