Efektivitas Problem Based Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Orisinil Siswa pada Materi Asam Basa - Putu Endriyana Wijaya Rani; Ratu Betta Rudibyani; Tasviri Efkar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2018)
This research was aimed to describe the effectiveness of problem based learning model to improve the students’ original thinking ability of acid base topic. This research was conducted at one of Senior High School in Bangun Rejo with using kuasi experiment method with Non Equivalent Pretest Posttest Control Group Design. The sample was obtained by cluster random sampling technique and it was obtained sample was the XI IPA 2 as control class and XI IPA 4 as experiment class. Effectiveness was evidenced by improvement of the students’original thinking ability used t-test and than supported by teacher lability and effect size test. The result of this research shown that the students’ original thinking ability is high, teacher ability is very high and effect size had large criteria. Based on them, problem based learning model was effective and had big effect size to improve of the students’ original thinking ability in acid base topic. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan model problem based learning untuk meningkatkan keterampilan berpikir orisinil siswa pada materi asam basa. Penelitian ini telah dilakukan di salah satu SMA Negeri di Bangun Rejo menggunakan metode kuasi eksperimen dengan Non Equivalent Pretest Posttest Control Group Design. Sampel dipilih melalui tehnik cluster random sampling dan diperoleh sampel yaitu kelas XI IPA 2 sebagai kelas kontrol dan XI IPA 4 sebagai kelas eksperimen. Keefektifan dibuktikan dari peningkatan keterampilan berpikir orisinil siswa yang menggunakan uji-t serta didukung oleh kemampuan guru dan uji ukuran pengaruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berpikir orisinil siswa tinggi, kemampuan guru sangat tinggi, dan ukuran pengaruh yang besar. Berdasarkan hal tersebut, model problem based learning efektif dan memiliki ukuran pengaruh yang besar dalam meningkatkan keterampilan berpikir orisinil siswa pada materi asam basa. Kata kunci: keterampilan berpikir orisinil, asam basa, problem based learning