Pengaruh LKS Berbasis Discovery Learning terhadap Peningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa - Mutiatul Karimah; Tasviri Efkar; Emmawaty Sofya (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2018)
This study aims to describe the effect of using discovery learning based student worksheet to improve critical thinking skills on electrolyte and nonelectrolyte solution. The population in this study is all students of class X Natural Science in one of Senior High School in Bandar Lampung in the even semester of academic year 2017/2018. The sampling technique used was cluster random sampling and obtained sample of class X Natural Science 7 as experiment class and X Natural Science 8 as control class. This research method is quasi experiment with pretest-posttest control group design. The results showed that in the experimental class the average value of n-Gain critical thinking skills was in high criteria. Based on the result of this research, it can be concluded that student worksheet based on discovery learning have a high effect in improving critical thinking skills on electrolyte and non electrolyte solution. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan lembar kerja siswa berbasis discovery learning dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa pada materi larutan elektrolit dan non elektroit. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPA yang ada di salah satu SMA di Bandar Lampung pada semester genap tahun ajaran 2017/2018. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling dan diperoleh sampel kelas X IPA7 sebagai kelas eksperimen dan X IPA 8 sebagai kelas kontrol. Metode penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan Pretest-Posttest Control Group Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelas eksperimen rata-rata nilai n-Gain keterampilan berpikir kritis siswa berkriteria tinggi. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa LKS berbasis discovery learning berpengaruh tinggi dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit.Kata Kunci: Discovery learning, kemampuan berpikir kritis, lembar kerja siswa