Peningkatan Kemampuan Penalaran dan Deskripsi Sikap Ilmiah Siswa dalam Pembelajaran Berbasis Masalah Erosi Email Gigi - Regina Rissa Nadia; Chansyanah Diawati; M Setyarini (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2018)
The pre-experimental research with The Static-Group Pretest-Posttest Design design aims to describe the improvement of students' reasoning ability through the erosion-based e-learning problem model and to describe students' scientific attitudes through erosion-based enamel-based learning. The sample in this research is class XI MIA 3 as experiment class and class XI MIA 9 as control class at one of SMA Negeri in Bandar Lampung. The result of the research on improving reasoning ability, shown by the average difference of n-Gain students' reasoning ability of experimental class is significantly higher than control class. Scientific attitudes described, shown by the trained students' scientific attitude during the learning in accordance with the rubric that has been made researchers. The conclusion of this research is learning with Problem Based Learning model can improve students 'reasoning ability and also to train students' scientific attitude.Penelitian pre-eksperimen dengan desain penelitian The Static-Group Pretest-Posttest Design ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan penalaran siswa melalui model pembelajaran berbasis masalah erosi email gigi dan untuk mendeskripsikan sikap ilmiah siswa melalui pembelajaran berbasis masalah erosi email gigi. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI MIA 3 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIA 9 sebagai kelas kontrol di salah satu SMA di Bandar Lampung. Hasil penelitian peningkatan kemampuan penalaran, ditunjukkan oleh perbedaan rata-rata n-Gain kemampuan penalaran siswa kelas eksperimen secara signifikan lebih tinggi daripada kelas kontrol. Sikap ilmiah yang dideskripsikan, ditunjukkan berdasarkan terlatihnya sikap ilmiah siswa selama pembelajaran sesuai dengan rubrik yang telah dibuat peneliti. Kesimpulan penelitian ini adalah pembelajaran dengan model Pembelajaran Berbasis Masalah dapat meningkatkan kemampuan penalaran siswa serta melatih sikap ilmiah siswa.Kata Kunci: kemampuan penalaran, sikap ilmiah siswa, model pembelajaran berbasis masalah, titrasi asam basa