Penerapan Model Pembelajaran Problem Solving untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep Siswa - Fitri Febriyanti; Ratu Betta Rudibyani; Emmawaty Sofia (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2017)
This research was aimed to describe the practicality, effectivity, and effect size of problem solving learning model to improve students concept mastery. Selected topic was electrolyte and non electrolyte solution. Method used was poor experimental with one group pretest-posttest design. The population was all of tenth grader science students of SMAN 13 Bandarlampung. It was obtained that X MIPA-2 as the sample by cluster random sampling. Practicality was determined by implementation of problem solving model and student response. Effectivity was determined by teacher's ability, student activity, and improvement of students concept mastery using t test and effect size test. The results showed that the problem solving learning model has practicality, effectivity and large effect size to improve students concept mastery.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kepraktisan, keefektivan, dan ukuran pengaruh model pembelajaran problem solving dalam meningkatkan penguasaan konsep siswa. Materi yang dipilih adalah larutan elektolit dan non elektrolit. Metode yang digunakan poor experimental dengan one group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MIPA SMAN 13 Bandarlampung. Sampel penelitian adalah siswa kelas X MIPA-2 yang diperoleh dengan teknik cluster random sampling. Kepraktisan ditentukan dari keterlaksanaan model problem solving dan respon siswa. Keefektivan ditentukan dari kemampuan guru, aktivitas siswa, dan peningkatan penguasaan konsep siswa menggunakan uji t dan uji ukuran pengaruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran problem solving memiliki kepraktisan, keefektivan dan berpengaruh besar dalam meningkatkan penguasaan konsep siswa.Kata kunci: keefektivan, kepraktisan, penguasaan konsep, problem solving, ukuran pengaruh