PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS EVERYDAY LIFE PHENOMENA PADA MATERI ASAM BASA - Nisa Amalia Rhaudah; Marina Setyarini; Noor Fadiawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2019)
This research aims to develop student worksheets based on everyday life phenomena and describe its characteristics, validity also the teacher’s and student’s responses to the developed student worksheets. This research used Borg and Gall design of research and development which only focused on the first five stages.  The expert validation has a very high criteria with the average percentage on content suitability, construction, and readability aspects were 80,3%; 80,9%; and 82,3%.  The teacher’s responses were in very high criteria on suitability, construction, and readability aspects were 85,2%; 87,1%; and 89,2%.  While student’s responses were in very high criteria on readability and attractiveness were 93,8% and 94,2%.  Based on the results, student worksheets is valid and worthy as a learning media based on everyday life phenomena on acid base topic by this research. Keywords: student worksheets, everyday life phenomena, acid-basePenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKS berbasis everyday life phenomena dan mendeskripsikan karakteristik, validitas, serta  tanggapan guru dan siswa terhadap LKS yang dikembangkan.  Penelitian ini menggunakan desain penelitian dan pengembangan menurut Borg and Gall dengan hanya berfokus pada lima tahap pertama. Hasil validasi ahli memiliki kriteria sangat tinggi dengan rata-rata persentase aspek kesesuaian isi, konstruksi, dan keterbacaan berturut-turut sebesar 80,3%; 80,9%; dan 82,3%. Hasil tanggapan guru memiliki kriteria sangat tinggi pada aspek kesesuaian isi, konstruksi, dan keterbacaan berturut-turut sebesar 85,2%; 87,1%; dan 89,2%.  Hasil tanggapan siswa memiliki kriteria sangat tinggi pada aspek keterbacaan dan kemenarikan berturut-turut sebesar 93,8% dan 94,2%. Berdasarkan hal tersebut, LKS berbasis everyday life phenomena pada materi asam basa yang dihasilkan dari penelitian ini valid dan layak digunakan sebagai media pembelajaran. Kata kunci: lembar kerja siswa, everyday life phenomena, asam basa