PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA PADA MATERI TITRASI ASAM BASA BERBASIS PENDEKATAN ILMIAH - Dian Tri Oktavia S; Ila Rosilawati; Tasviri Efkar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2015)
This research was aimed to develop student worksheets in acid-base titration based on scientific approach and describe teachers and students response to student worksheets as development product. This research used research and development by Brog and Gall. The instruments of the research were interview orientation, questionnaire, and validity instrument. The data analysis used descriptive statistics. Based on validation results, teachers and students response were obtained the student worksheet that developed have very high criteria. So, it was concluded that the student worksheet in acid-base titration base on scientific approach is very good categorized.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan lembar kerja siswa (LKS) pada materi titrasi asam basa berbasis pendekatan ilmiah dan mendeskripsikan tanggapan guru dan siswa mengenai LKS yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan menurut Brog dan Gall. Instrumen penelitian ini adalah pedoman wawancara, angket, dan instrumen validasi ahli. Analisis data menggunakan statistika deskriptif. Berdasarkan hasil validasi, tanggapan guru dan siswa menunjukkan bahwa LKS yang dikembangkan memiliki kriteria sangat tinggi. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa LKS pada materi titrasi asam basa berbasis pendekatan ilmiah dikategorikan sangat baik.Kata kunci: LKS, pendekatan ilmiah, titrasi asam basa