Pengembangan E-book Interaktif Berbasis Representasi Kimia pada Materi Larutan Penyangga - Ulfa Hidayanti; Ila Rosilawati; Sunyono Sunyono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2018)
This research was aimed to develop and describe validity and practicality of an interactive e-book based on chemical representation on buffer materials. Research was conducted using the method of Research and Development (RD). This research was conducted in 4 state high schools and 2 public high schools in Shouthern Lampung district. The teachers response data on the content suitability and attractiveness aspects were obtained by using a questionnaires and response data on the readability aspect were obtained by using questionnaire. In this research the validator gave an assessment to the aspects of construction, readabitily, suitability of content interactive e-book in a high category and is declared valid. The theacher responses and student responses are also categorized high and the result of this study indicate that in interactive e-book based on chemical representation on buffered solvent material developed is valid and practical.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas dan kepraktisan e-book interaktif berbasis representasi kimia pada materi larutan penyangga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development (RD). Penelitian ini dilakukan di 4 SMA Negeri dan 2 SMA Swasta di Kabupaten Lampung Selatan dengan sumber data satu guru Kimia dan 20 siswa/siswi. Data respon guru terhadap aspek kesesuaian isi dan kemenarikan diperoleh dengan menggunakan angket dan data respon siswa terhadap aspek keterbacaan diperoleh dengan menggunakan angket. Hasil penelitian ini validator memberikan penilaian untuk aspek konstruksi, aspek keterbacaan dan aspek kesesuaian isi e-book interaktif dalam kategori tinggi dan dinyatakan valid. Tanggapan guru dan tanggapan siswa juga berkategori tinggi berarti menunjukkan bahwa e-book interaktif berbasis representasi kimia pada materi larutann penyangga yang dikembangkan dinyatakan valid dan praktis.Kata Kunci: e-book interaktif, larutan penyangga, representasi kimia.