Efektivitas Pembelajaran Berbasis Proyek Daur Ulang Minyak Jelantah dalam Meningkatkan Keterampilan Berkomunikasi Siswa - Tri Rohmah Muharromah; Noor Fadiawati; Andrian Saputra (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2019)
This study aims to describe the effectiveness of waste cooking oil recycling project-based learning to improve students' communication skills. The method used was quasi-experimental with The Matching-Only Pretest-Posttest Control Group Design. This study used a purposive sampling technique. The sample was XI MIA 6 as the experiment class and XI MIA 4 as the control class. The data analysis technique was a parametric statistic test using t-test and n-gain calculation. The results show that the posttest average of students’ communication skills in the experiment class was higher than the control class. The average of n-gain category in the experiment class was in the medium category. The conclusion of this study is waste cooking oil recycling project-based learning is effective to improve students' communication skills.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas pembelajaran berbasis proyek daur ulang minyak jelantah dalam meningkatkan keterampilan berkomunikasi siswa. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan The Matching-Only Pretest-Posttest Control Group Design. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah kelas XI MIA 6 sebagai kelas eksperimen dan XI MIA 4 sebagai kelas kontrol. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji statistik parametrik menggunakan uji-t dan perhitungan n-gain. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa nilai rata-rata postes keterampilan berkomunikasi siswa di kelas eksperimen lebih tinggi dibanding kelas kontrol. Rata-rata n-gain di kelas eksperimen berkategori sedang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran berbasis proyek daur ulang minyak jelantah efektif dalam meningkatkan keterampilan berkomunikasi siswa.Kata kunci: pembelajaran berbasis proyek, keterampilan berkomunikasi, daur ulang minyak jelantah