PEMBELAJARAN PENDEKATAN ILMIAH DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR LANCAR PADA MATERI KESETIMBANGAN KIMIA - Ayu Rismalinda; Noor Fadiawati; Ratu Betta Rudibyani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2014)
This research was aimed to describe the effectiveness of scientific approach to increase student’s fluency thinking skills on chemical equilibrium material.  The population of this research was all students in XI science class of SMA Negeri 1 Bangunrejo whose sit in odd semester of academic year 2013-2014 and the samples were XI 1 and XI 2 of science class.  The samples were taken by purposive sampling technique.  The method of the research was quasi-experimental with Non Equivalent Control Group Design.  The effectiveness of scientific approach was measured based on the significant difference of n-Gain score between control class and experiment class.  The result of research showed that the average n-Gain score of student’s fluency thinking skills for control class was 0,2462 and 0,5165 for experiment class.  Based on the hypothesis testing, it was known that scientific approach learning was effective to increase student’s fluency thinking skills on chemical equilibrium material.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan efektivitas pendekatan ilmiah dalam meningkatkan keterampilan berpikir lancar siswa pada materi kesetimbangan kimia.  Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Bangunrejo semester ganjil Tahun Pelajaran 2013-2014 dan sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI IPA1 dan XI IPA2.  Sampel diambil dengan teknik purposive sampling.  Metode penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan Non Equivalent Control Group Design.  Efektivitas pendekatan ilmiah diukur berdasarkan perbedaan n-Gain yang signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata n-Gain keterampilan berpikir lancar siswa pada kelas kontrol dan kelas eksperimen sebesar 0,2462 dan 0,5165.  Berdasarkan pengujian hipotesis, diketahui bahwa pembelajaran menggunakan pendekatan ilmiah efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir lancar siswa pada materi kesetimbangan kimia. Kata kunci: kesetimbangan kimia, keterampilan berpikir lancar, pembelajaran menggunakan pendekatan ilmiah