PENGEMBANGAN LKS DENGAN MODEL DISCOVERY LEARNING PADA MATERI TEORI ATOM BOHR - Ika Nurul Sannah; Nina Kadaritna; Lisa Tania (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2015)
This research was aimed to describe the validity, practicallity, and effectiveness of student worksheets using discovery learning model on topic of Bohrs atomic theory as development product. This research was conducted by using Research and Development (RD) method, until the revision step after preliminary field testing. Student worksheets validation by experts has done by three validators. The preliminary field testing was conducted in the 10th grade of MIA4 at SMA Negeri 1 Kalianda to know the practicality and effectiveness of student worksheets. The result showed that this student worksheets have high validity, practice, and effective.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan lembar kerja siswa dengan model discovery learning pada materi teori atom Bohr yang dikembangkan. Penelitian ini dilakukan dengan mengunakan metode penelitian dan pengembangan (RD) sampai pada tahap revisi setelah uji coba terbatas. Validasi oleh ahli terhadap LKS hasil pengembangan dilakukan oleh tiga orang validator. Uji coba terbatas dilakukan pada siswa kelas X MIA 4 SMA Negeri 1 Kalianda untuk melihat kepraktisan dan keefektifan LKS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa LKS yang dikembangkan memiliki validitas yang tinggi, praktis dan efektif.Kata kunci: discovery learning, LKS, teori atom bohr