EFEKTIVITAS BUKU SISWA LARUTAN PENYANGGA BERBASIS REPRESENTASI KIMIA DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP - Atiya Kamila; Noor Fadiawati; Lisa Tania (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2018)
This research was aimed to describe the effectiveness of students book of buffer solution based on chemical representation to improve students conceptual understanding. The matching only pretest and posttest control group design was used in this research. The population of this research were all students of grade XI Science Al-Kautsar Senior High School Bandar Lampung in academic year 2016/2017, and the samples were XI Science 3 as control class and XI Science 5 as experiment class which obtained by using purposive sampling technique. The instruments that used were syllabus and RPP for experiment class, and pretest posttest questions. Data analyzed by using t-test. The result showed that mean of n-gains category in experiment class was in high category and posttest score of students conceptual understanding in experiment class was higher than control class. The conclusion was the learning using students book based on chemical representation was effective to improve students conceptual understanding.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas buku siswa larutan penyangga berbasis representasi kimia dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa. The matching only pretest and posttest control group design digunakan pada penelitian. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Al-Kautsar Bandar Lampung tahun pelajaran 2016/2017, dan sampel dalam penelitian adalah kelas XI IPA 3 sebagai kelas kontrol dan kelas XI IPA 5 sebagai kelas eksperimen yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian adalah silabus dan RPP kelas eksperimen dan soal pretes postes. Data dianalisis menggunakan uji t. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kategori nilai rata-rata n-gain di kelas eksperimen tinggi dan nilai postes pemahaman konsep siswa kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Kesimpulan penelitian ini adalah pembelajaran menggunakan buku siswa berbasis representasi kimia efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa.Kata kunci : larutan penyangga, pemahaman konsep, buku siswa berbasis representasi kimia