PENGEMBANGAN E-BOOK INTERAKTIF LAJU REAKSI BERBASIS REPRESENTASI KIMIA - Eka Yulianti; Noor Fadiawati; Lisa Tania (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2015)
This research purposed to (1) develop interactive e-book on reaction rate based on chemical representation, (2) describe characteristics of the interactive e-book as development product, (3) describe teachers and students responses of the interactive e-book as development product, (4) know the obstacles faced, and (5) know the supporting factors during the process of developing interactive e-book. The research used Research and Development (RD) method. The characteristics of interactive e-book developed was completed by pictures, animations, and videos which involving macroscopic, submicroscopic, and symbolic level. Based on the teachers and students responses of the interactive e-book, it were obtained that the percentage on aspects of the contents suitability, graphically, and readability were 98.46%; 97.00%; and 90.37%, respectively which categorized in very good.Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan e-book interaktif pada materi laju reaksi berbasis representasi kimia, (2) mendeskripsikan karakteristike-book interaktif sebagai hasil pengembangan, (3) mendeskripsikan tanggapan guru kimia dan siswa terhadap e-book interaktif sebagai hasil pengembangan, (4) mengetahui kendala yang dihadapi, dan (5) mengetahui faktor pendukung dalam proses pengembangan e-book interaktif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (RD). Karakteristik dari e-book interaktif yang dikembangkan yaitu dilengkapi dengan gambar, animasi, dan video yang mencakup level makroskopis, submikroskopis, dan simbolik. Berdasarkan hasil tanggapan guru dan siswa terhadap e-book interaktif , diperoleh persentase pada aspek kesesuaian isi, grafika, dan keterbacaan sebesar 98,46%; 97%; dan 90,37% yang semuanya dikategorikan sangat baik. Kata kunci: e-book interaktif, laju reaksi, representasi kimia