Pengaruh Penggunaan Isu Sosiosaintifik untuk Meningkatkan Kemampuan Metakognisi Siswa pada Materi Larutan Elektrolit dan Non-Elektrolit - Putriana Putriana; Sunyono Sunyono; Chansyanah Diawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2018)
This research was aimed to describe the effect of using socioscientific issues to improve students’s metacognition ability in electrolyte and non-electrolyte solutions topic. The method used was quasi experiment with pretest-postest control group design. Population in this research were all students of X MIA of a senior highschool in Lampung Tengah. The sample were X MIA 1 as experiment class and X MIA 3 as control class, obtained using clauster random sampling technique. The effect of socioscientific issues was determined by t-test of n-Gain and supported by teacher's ability and effect size test. The results showed that average value of n-Gain of students’s metacognition ability criteria in experiment class was ‘average’, teacher's teaching ability criteria was ‘very high’, and effect size criteria was ‘large’. The conclution of this research was the using of socioscientific issues has given large effect to improve students’s metacognition ability in electrolyte and non-electrolyte solutions topic, with the effect size about 0,931.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan isu sosiosaintifik untuk meningkatkan kemampuan metakognisi siswa pada materi larutan elektrolit dan non-elektrolit. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen, pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MIA di salah satu SMA di Lampung Tengah. Sampel diambil dengan teknik cluster random sampling, diperoleh kelas X MIA 1 sebagai kelas eksperimen dan X MIA 3 sebagai kelas kontrol. Pengaruh ditentukan berdasarkan uji-t terhadap n-Gain dan didukung dengan kemampuan guru mengelola pembelajaran dan uji ukuran pengaruh. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata nilai n-Gain kemampuan metakognisi siswa pada kelas eksperimen berkriteria ‘sedang’, kemampuan guru ‘sangat tinggi’, dan ukuran pengaruh ‘besar’. Kesimpulan penelitian ini yaitu penggunaan isu sosiosaintifik berpengaruh untuk meningkatkan kemampuan metakognisi siswa pada materi larutan elektrolit dan non-elektrolit dengan ukuran pengaruh sebesar 0,931.Kata Kunci: metakognisi, isu sosiosaintifik, larutan elektrolit dan non-elektrolit.