Kemampuan Representasi Siswa pada Materi Kesetimbangan Kimia Menggunakan Animasi Berbasis Representasi Kimia - Dartia Utari; Noor Fadiawati; Lisa Tania (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2017)
This quasi experimental research with the matching only pretest posttest control group design was aimed to describe the effectiveness of chemical representations based animation to improve students representational ability on chemical equilibrium topic. Population on this research was students of XI IPA at SMA Muhammadiyah 2 Bandar Lampung in 2016-2017 academic year, with XI IPA 1 and XI IPA 2 as research sample which was taken by total sampling technique. The instruments were animation, pretest and posttest, attitude and activity asessment sheets. Data analysis techniques were posttest and n-gain value calculation. The results showed that the average posttest value of the experiment class was higher than control class and n-gain value of the experiment class was classified in medium criteria. Moreover, the chemical representations based animation was effective to improve students representational ability.Penelitian kuasi eksperimen dengan desain the matching only pretest posttest control group design ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas animasi berbasis representasi kimia dalam meningkatkan kemampuan representasi siswa pada materi kesetimbangan kimia. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA di SMA Muhammadiyah 2 Bandar Lampung tahun pelajaran 2016-2017, dengan kelas XI IPA 1 dan XI IPA 2 sebagai sampel penelitian menggunakan teknik sampel total. Instrumen yang digunakan berupa media animasi, pretes dan postes, lembar penilaian sikap dan aktivitas. Teknik analisis data berupa perhitungan nilai postes dan n-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata postes kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol dan n-gain kelas eksperimen tergolong dalam kriteria sedang, dapat dikatakan media animasi berbasis representasi kimia efektif dalam meningkatkan kemampuan representasi siswa.Kata kunci: kemampuan representasi, animasi, kesetimbangan kimia