EFEKTIVITAS DISCOVERY LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBEDAKAN PADA MATERI ELEKTROLIT DAN NON-ELEKTROLIT - Maryati Putri Utami; Noor Fadiawati; Ratu Betta Rudibyani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2015)
The purpose of this research was describe the effectiveness of discovery learning to increase differentiating ability on electrolyte and non-electrolyte topic. This research used two classes as control and experimental class which they were obtained from five classes of the 10th grade at SMA Negeri 7 Bandar Lampung for 2014/2015 academic year by using purposive sampling. The method of this research was quasi experiment with non equivalent pretest-postest control group design. The results showed that the average n-Gain of students differentiating ability in control and experiment class 0.63 and 0.78 respectively. The effectiveness of discovery learning was indicated from differences significantly of the average n-Gain in the control and experimental class. Therefore, it was concluded that discovery learning was effective to increase differentiating ability on electrolyte and non-electrolyte topic.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas discovery learning dalam meningkatkan kemampuan membedakan pada materi larutan elektrolit dan non-elektrolit. Penelitian ini menggunakan dua kelas sebagai kelas kontrol dan eksperimen yang diperoleh dari lima kelas X di SMA Negeri 7 Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2014/2015 dengan purposive sampling. Metode pada penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan non equivalent pretest-postest control group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata n-Gain kemampuan membedakan pada kelas kontrol dan eksperimen berturut-turut 0,63 dan 0,78. Efektivitas discovery learning ditunjukkan dari perbedaan rata-rata n-Gain yang signifikan pada kelas kontrol dan eksperimen. Dengan demikian, disimpulkan bahwa discovery learning efektif dalam meningkatkan kemampuan membedakan pada materi larutan elektrolit dan non-elektrolit.Kata kunci: kemampuan membedakan, discovery learning, elektrolit dan non-elektrolit