PERBANDINGAN SIMAYANG TIPE-II DENGAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP EFIKASI DIRI DAN PENGUASAAN KONSEP - Inda Desnita; Sunyono Sunyono; Emmawaty Sofya (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2016)
This research was aimed to determine wether SiMaYang type II learning model with discovery learning in improving students’ self efficacy and concept mastery on topic of electrolyte and non-electrolyte. This research used control group pretest-posttest design with the 10th grade-3 and the 10th grade-6 as sample classes which they were obtained by using cluster random sampling. The results showed that SiMaYang type II learning model is better than discovery learning in improving students’ self efficacy and concept mastery. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pembelajaran model SiMaYang Tipe II dan discovery learning dalam meningkatkan efikasi diri dan penguasaan konsep pada materi larutan elektrolit dan non-elektrolit. Penelitian ini meng-gunakan desain Control Group Pretest-Posttest Design dengan kelas X3 dan X6 SMAN 10 Bandar Lampung sebagai kelas sampel yang diperoleh menggunakan teknik cluster random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model SiMaYang Tipe II lebih baik dalam meningkatkan efikasi diri dan penguasaan konsep kimia siswa dibandingkan model discovery learning. Kata kunci: discovery learning, efikasi diri, penguasaan konsep, SiMaYang tipeII