Efektivitas Model PLGI untuk Meningkatkan KPS Siswa pada Materi Garam Menghidrolisis - Hernita, Firna; Kadaritna, Nina; Tania, Lisa (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2019)
Abstract: The Effectiveness of PLGI Model to Increase Students’ SPS in Hydrolyzing Salt Topics. This study aims to describe the effectiveness of the PLGI (Peer-Led Guided Inquiry) model to increase students' SPS (Science Process Skills) in hydrolyzing salt topics. The research used a quasi-experiment with Pretest Postest Control Group Design, purposive sampling technique was used in determining the samples, thus XI MIPA 1 was chosen as an experimental class and XI MIPA 2 was a control class. The data analysis technique uses non-parametric statistical tests, the Mann-Whitney U test. The effectiveness of the PLGI model for increasing SPS is shown by the significant difference in n-gain between the control and experimental classes. The results showed that the mean n-gain of the experimental class SPS and control class differed significantly from the Asymp value. Sig (2-tailed) 0.05 which is equal to 0.01, so it can be concluded that the PLGI model is effective in increasing students’ SPS.Keywords: Hydrolyzing salt, SPS, PLGI model. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas model PLGI (Peer Led Guided Inquiry) untuk meningkatkan KPS (Keterampilan Proses Sains) siswa pada materi garam menghidrolisis.  Metode dalam penelitian ini yaitu quasi experiment dengan Pretest Postest Control Group Design, pengambilan sampel dipilih dengan teknik purposive sampling, didapatkan kelas kelas XI MIPA 1 sebagai kelas eksperimen dan XI MIPA 2 sebagai kelas kontrol. Teknik analisis data menggunakan uji statistik non parametik, yaitu uji Mann-Withney U. Efektivitas model PLGI untuk meningkatkan KPS ditunjukkan dari perbedaan rata-rata n-gain yang signifikan antara kelas kontrol dan eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata n-gain KPS kelas eksperimen dan kelas kontrol berbeda secara signifikan dilihat dari nilai Asymp. Sig (2-tailed) 0,05 yaitu sebesar 0,01, sehingga dapat disimpulkan bahwa model PLGI efektif dalam meningkatkan KPS siswa.Kata kunci: Garam menghidrolisis, KPS, model PLGI.http://dx.doi.org/10.23960/jppk.v8.i2.201905