Efektivitas Model Pembelajaran ADI Dalam Meningkatkan Penguasaan Konsep Siswa Berdasarkan Kemampuan Akademik - Janik Diyan Prasinta; Nina Kadaritna; Lisa Tania (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2018)
This research was aimed to describe the effectivenes of ADI learning model to improve mastery of students’ concept based on academic ability on additive and addictive topic. This research used quasi experiment method with Pretest-Posttest Nonequivalent Control Group Design. . The population of this research was all of students in grade VIII of Junior High School in Bandarlampung. Samples was selected by purposive sampling obtained by class VIII A as experiment class and VIII B as control class. Data analysis techniques used were ancova test and t-test. The Result showed that the average value of n-Gain the mastery of students’ concept were using ADI learning model are higherthan using conventional learning not only high academic ability but also low academic ability. The conclution of this research was ADI learning model was effective to improve mastery of students’concept not only high academic ability students but also low academic ability. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas model pembelajaran ADI dalam meningkatkan penguasaan konsep pada materi zat aditif dan adiktif ditinjau dari kemampuan akademik.  Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperiment dengan Pretest-Posttest Nonequivalent Control Group Design.  Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VIII di salah satu SMP di Bandarlampung. Sampel ditentukan menggunakan teknik purposive samplingdan diperoleh kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan VIII B sebagai kelas kontrol. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji ankova dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata n-Gain penguasaan konsep siswa menggunakan model ADI lebih tinggi daripada siswa menggunakan pembelajaran konvensional baik kemampuan akademik tinggi maupun akademik rendah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran ADI efektif dalam meningkatkan penguasaan konsep siswa baik siswa kemampuan akademik tinggi maupun siswa kemampuan akademik rendah.Kata kunci: kemampuan akademik,  model pembelajaran ADI,  penguasaan konsep