PENGEMBANGAN E-BOOK INTERAKTIF BERBASIS REPRESENTASI KIMIA PADA MATERI IKATAN KIMIA - Nurmayanti Nurmayanti; Ila Rosilawati; Noor Fadiawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2017)
This research was aimed to develop interactive e-book and describe its characteristics and validity as well as to describe the teachers and students responses to the product. This research used Borg and Gall method of research and development with only focused on the first five stages. Research data were analyzed using descriptive statistics analysis. The expert validation showed that the average percentage on content suitability aspect was 97.5% with very high criteria, while construction and readability aspects were 71.4% and 77.26% respectively with high criteria. The average percentage of teachers responses on content suitability, construction, and readability aspects were 100%, 92.4%, and 91.4% respectively with very high criteria, while students responses on attractiveness and readability aspects were 80.3% and 80.5% respectively with very high criteria. Based on the results, the product generated by this research was valid and worthy as a source of learning.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-book interaktif dan mendeskripsikan karakteristik dan validitas e-book interaktif, serta mendesrkispikan tanggapan guru dan siswa mengenai produk tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan Borg dan Gall yang hanya dilakukan sampai lima tahap pertama. Data penelitian dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Validasi ahli menunjukkan bahwa rata-rata persentase aspek kesesuaian isi sebesar 97,5% dengan kriteria sangat tinggi, sedangkan aspek konstruksi dan keterbacaan berturut-turut sebesar 71,4% dan 77,26% dengan kriteria tinggi. Rata-rata persentase tanggapan guru pada aspek kesesuaian isi, konstruksi, dan keterbacaan berturut-turut sebesar 100%, 92,4%, dan 91,4% dengan kriteria sangat tinggi, serta rata-rata persentase tanggapan siswa pada aspek kemenarikan dan keterbacaan berturut-turut sebesar 80,3% dan 80,5% dengan kriteria sangat tinggi. Berdasarkan hal tersebut, produk yang dihasilkan dari penelitian ini valid dan layak digunakan sebagai sumber belajar.Kata kunci: e-book interaktif, ikatan kimia, representasi kimia