PENGEMBANGAN KIT PRAKTIKUM PENGARUH KATALIS TERHADAP LAJU REAKSI SECARA KUANTITATIF - Dika Pratiwi Budianto; Noor Fadiawati; Lisa Tania; M Mahfudz Fauzi Syamsuri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2016)
It had been developed experiment KIT to determine the effect of catalyst on reaction rate using Research and Development (RD) design. Stages that had been done consisted of collecting the information, planning, developing primary form of product, preliminary field testing, and main product revision. Based on the result of expert judgment in validity testing on feasibility of the design and KIT, the function for each component of apparatus to undergraduate students, teachers response on feasibility of apparatus and students' response on the function for each component of apparatus are obtained 100 % which has very high criteria. So, it can be concluded from this study that experiment KIT are valid and feasible so the apparatus can be used in the learning process.Telah dikembangkan KIT praktikum pengaruh katalis terhadap laju reaksi secara kuantitatif dengan menggunakan desain Penelitian dan Pengembangan (RD). Tahap-tahap yang dilakukan antara lain penelitian dan pengumpulan data, perencanaan, pengembangan draft awal, uji coba lapangan awal sampai bagian revisi hasil uji coba. Berdasarkan hasil validasi kelayakan desain, hasil validasi kelayakan alat, hasil uji keberfungsian alat pada mahasiswa, hasil respon guru terhadap kelayakan alat dan hasil respon siswa terhadap keberfungsian alat didapatkan penilaian yaitu 100%, sehingga memiliki kriteria sangat tinggi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan alat praktikum hasil pengembangan valid dan layak, sehingga alat praktikum dapat digunakan dalam proses pembelajaran.Kata kunci: KIT, laju reaksi, pengaruh katalis