PENGARUH LKS BERBASIS PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA - Lisa Rahma Putri; Ratu Betta Rudibyani; Emmawaty Sofya (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2019)
This research aims to describe the effect of using problem solving based worksheet to improve students creative thinking skills in electrolyte and non-electrolyte solution topic. This research used quasi experimental method with Non-Equivalent Pretest Posttest Control Group Design. The sample used was cluster random sampling, the class X MIPA 1 was the experimental class and X MIPA 5 was the control class. The result showed that students creative thinking skills were higher in the experimental class compared to the control class. Problem solving based worksheet has an effect in improving students creative thinking skills with huge influence on the experimental class. Based on the results of the research it can be concluded that problem solving based worksheet has large influence in improving students creative thinking skills in electrolyte and non-electrolyte solution topic.Keywords: problem solving based student worksheet, creative thinking skills, electrolyte and  non-elektrolyte solution.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh LKS berbasis Problem Solving untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperiment dengan desain Non-Equivalent Pretest Posttest Control Group Design. Pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling, diperoleh kelas X MIPA 1 sebagai kelas eksperimen dan X MIPA 5 sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan keterampilan berpikir kreatif siswa tinggi pada kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol. LKS berbasis problem solving berpengaruh terhadap peningkatan keterampilan berpikir kreatif siswa dengan besar pengaruh pada kelas eksperimen. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa LKS berbasis problem solving memiliki pengaruh besar dalam meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit.Kata kunci: LKS berbasis problem solving, keterampilan berpikir kreatif, larutan elektrolit dan non elektrolit.