PENDEKATAN ILMIAH PADA MATERI LARUTAN ELEKTROLIT DAN NONELEKTROLIT DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN FLEKSIBILITAS - Sinta Mutiara; Noor Fadiawati; Lisa Tania (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2014)
This research was aimed to describe the effectiveness of scientific approach to improve the flexibility skill in electrolyte and non electrolyte solution learning.  The method of the research was quasi experimental with Non Equivalent (Pretest-Posttest) Control Grup Design.  The population of this research was students of grade 10 SMA N 5 Bandarlampung in even semester of academic year 2013-2014.  Sampling was taken by purposive sampling and obtained class X2 as experimental class and X3 as control class.  The effectiveness of scientific approach in the learning was showed by the significant difference of n-Gain between experiment and control class.  The results showed that the average of the flexibility skill n-Gain of control class and experiment class were 0,39 and 0,63 respectively.  The results of hypothesis testing showed that scientific approach was effective to improve the flexibility skill in electrolyte and non electrolyte learning. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas pendekatan ilmiah dalam meningkatkan keterampilann fleksibilitas pada pembelajaran larutan  elektrolit dan nonelektrolit.  Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan Non Equivalent (Pretest-Posttest) Control Grup Design.  Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA N 5 Bandarlampung semester genap Tahun Pelajaran 2013-2014.  Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling dan diperoleh kelas X2 sebagai kelas ekperimen dan X3 sebagai kelas kontrol.  Efektivitas pendekatan ilmiah pada pembelajaran ditunjukkan berdasarkan perbedaan n-Gain yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol.  Hasil penelitian menunjukkan rata-rata n-Gain keterampilan fleksibilitas untuk kelas kontrol dan eksperimen masing-masing sebesar 0,39 dan 0,63.  Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa pendekatan ilmiah efektif dalam meningkatkan keterampilan fleksibilitas pada pembelajaran larutan elektrolit dan nonelektrolit.Kata kunci: keterampilan fleksibilitas, larutan elektrolit dan nonelektrolit, pendekatan ilmiah