LKS BERBASIS MULTIPEL REPRESENTASI MENGGUNAKAN MODEL SIMAYANG PADA MATERI LARUTAN ASAM BASA - Ketut Sutamiati; Sunyono Sunyono; Tasviri Efkar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2015)
This research used Research and Development method. The research aimed to describe: (1) the eligibilityof the student worksheets which was measured by the results of expert validation; (2) the practicality of the student worksheets which was measured by feasibility of assessment, the teacher, and students responses; (3) the effectivity of the student worksheets where it was measured by assessment of students activity, the self-efficacy, and increasing of the concepts mastery. The results showed that the student worksheet based on multiple representations using SiMaYang Type II model in acid base solution topic is feasible, practicable, and effective to be used increase the self-efficacy and the concepts mastery of students.Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) kelayakan LKS yang diukur dari hasil validasi ahli; (2) kepraktisan LKS yang diukur dari penilaian keterlaksanaan, guru, serta respon siswa; dan (3) keefektivan LKS diukur dari hasil penilaian aktivitas siswa, efikasi diri, dan peningkatan penguasaan konsep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS berbasis multipel representasi dengan menggunakan model pembelajaran SiMaYang Tipe II pada materi larutan asam basa layak, praktis, dan efektif digunakan untuk meningkatkan efikasi diri dan penguasaan konsep siswa.Kata kunci: asam basa, LKS, SiMaYang