Pengaruh Strategi Scaffolding dalam Pembelajaran SiMaYang untuk Meningkatkan Model Mental - Rizqa Rahim Taufik; Tasviri Efkar; Sunyono Sunyono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2017)
This research was aimed to find out the influence of scaffolding strategy on SiMaYang learning to improve mental model in the learning of electrolyte and nonelectrolyte solutions topic. This research used pretest-posttest control group design with cluster random sampling technique. The population of this research was all of tenth grader science students of SMA Al-Azhar 3 Bandarlampung, and it was obtained that X IPA 2 as experimental class and X IPA 5 as control class. The treatment on experimental class is scaffolding strategy on SiMaYang learning and control class is SiMaYang learning without scaffolding strategy. The influence of scaffolding strategy on SiMaYang learning was determined by the implementation of lesson plan, scaffolding rubric, and questions of mental model which then calculated by using the difference of two means and effect size test. The results showed that the influence of scaffolding strategy on SiMaYang learning had a large effect to the mental model of the students. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh strategi scaffolding dalam pembelajaran SiMaYang untuk meningkatkan model mental pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit. Penelitian ini menggunakan pretest-posttest control group design dengan teknik cluster random sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X IPA di SMA Al-Azhar 3 Bandarlampung, kemudian terpilih sampel X IPA 2 sebagai kelas eksperimen dan X IPA 5 sebagai kelas kontrol. Perlakuan pada kelas eksperimen adalah strategi scaffolding dalam pembelajaran SiMaYang dan kelas kontrol adalah pembelajaran SiMaYang tanpa strategi scaffolding. Pengaruh strategi scaffolding dalam pembelajaran SiMaYang ditentukan berdasarkan keterlaksanaan RPP, rubrik scaffolding, dan tes soal model mental yang selanjutnya dihitung menggunakan uji perbedaan dua rata-rata dan effect size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi scaffolding dalam pembelajaran SiMaYang berpengaruh besar terhadap model mental siswa.Kata kunci: model mental, scaffolding, SiMaYang