PENERAPAN MODEL INKUIRI TERBIMBING DALAM MENINGKATKAN EFIKASI DIRI DAN PENGUASAAN KONSEPSISWA - Tri Hastuti Wibowo; Ratu Betta Rudibyani; Tasviri Efkar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2015)
The pre-experiment research was conducted in SMA N 1 Natar for 2015/2016 academic year with aim to describe the effectiveness and effect size of Guided Inquiry Learning model to improve studentt self efficacy and concept mastery on electrolyte and non-electrolyte solution topic. The research used the one group pretest-posttest design with the 10th grade- 7 as sample class where it was obtained by using cluster random sampling. The data research was analyzed descriptively. Based on it, the results shown that the effectiveness of Guided Inquiry Learning model had high criteria had small effect size to students self efficacy, and big effect size to students concept mastery. Penelitian pre-eksperimen telah dilakukan di SMAN 1 Natar. Tahun Ajaran 2015/ 2016 dengan tujuan mendeskripsikan keefektivan dan ukuran pengaruh model Inkuiri Terbimbing dalam meningkatkan efikasi diri dan penguasaan konsep siswa pada materi larutan elektrolit dan non-elektrolit. Penelitian ini menggunakan one group pretest-posttest design dengan kelas X7sebagai kelas sampel yang didapatkan dengan menggunakan cluster random sampling. Analisis data pada penelitian ini merupakan analisis deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas model Inkuiri Terbimbing memiliki kriteria tinggi dan memiliki ukuran pengaruh yang kecil terhadap efikasi diri dan ukuran pengaruh yang besar terhadap penguasaan konsep.Kata kunci: efikasi diri, inkuiri terbimbing, keefektivan, penguasaan konsep, ukuran pengaruh