PENGEMBANGAN BUKU AJAR ZAT ADITIF ADIKTIF-PSIKOTROPIKA BERMUATAN KETUHANAN DAN CINTA LINGKUNGAN - Devi Nur Anisa; Nina Kadaritna; Ila Rosilawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2014)
This research aimed to develop textbook on addictives and addictive-psychotropic material that have religious content and enviromental awareness; to describe the characteristics; to describe the teacher and student responses,and to describe the problems in developing the textbook.  This research method was research and development from Sugiyono (2008).  Based on teacher responses of  the developed textbook in the content’s suitability aspect was very high (84,44%), and the attractiveness aspect was very high (85%).  Based on student responses of  the developed textbook in the readable aspect was very high (87,85%).  Based on result, it can be concluded that textbook has very high quality which were attractive, appropriate with material, and readable. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar zat aditif dan adiktif-psikotropika bermuatan nilai ketuhanan dan kecintaan terhadap lingkungan, mendeskripsikan karakteristik, mendeskripsikantanggapan guru dan siswa, serta mendeskripsikan kendala-kendala yang dihadapi dalam mengembangkan buku ajar.  Metode penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan dari Sugiyono (2008).  Berdasarkan tanggapan guru terhadap buku ajar yang dikembangkan memiliki aspek kesesuaian isi sangat tinggi yaitu 84,44%, dan aspek kemenarikan sangat tinggi yaitu 85%.  Berdasarkan tanggapan siswa terhadap buku ajar yang dikembangkan memiliki aspek keterbacaan sangat tinggi yaitu 87,85%.  Berdasarkan tanggapan tersebut dapat disimpulkan buku ajar yang dikembangkan memiliki kualitas sangat tinggi yaitu menarik, sesuai dengan materi, dan terbaca dengan jelas. Kata kunci: buku ajar, nilai ketuhanan dan cinta lingkungan, zat aditif dan adiktif-psikotropika.