ANALISIS KETERAMPILAN MEMBERIKAN PENJELASAN SEDERHANA MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM SOLVING - Riestania Faradilla; Ila Rosilawati; Noor Fadiawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2013)
This research aimed to describe the abilities of answering questions of what your main point and why on the colloid subject using problem solving models for high, intermediate and low level cognitive group of students. The subjects were students of class XI IPA5 SMA Negeri 1 Natar Academic Year 2012/2013. This research used the pre-experimental method, one-shot case studydesign, and descriptive research. The results showed that the ability answering question of what your main point in high level group, 60% were excellent, and 40% were good; intermediate level group, 15% were excellent, 40% were good, and 45% were enough; low level group, 10% were good, 60% enough, and 30% were less.  The ability answering question of why in high level group, 60% were excellent, and 40% were good; intermediate level group, 15% were excellent, 45% were good, and 40% were enough; low level group, 40% were good, and 60% were enough.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menjawab pertanyaan apa alasan utama anda dan mengapa pada materi koloid menggunakan model pembelajaran problem solving untuk siswa kelompok kognitif tinggi, sedang dan rendah. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI IPA5 SMA Negeri 1 Natar tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen, desain one-shot case study, dan analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menjawab pertanyaan apa alasan utama anda, untuk kelompok tinggi, 60% berkriteria sangat baik, dan 40% baik; kelompok sedang, 15% berkriteria sangat baik, 40% baik, dan 45% cukup; kelompok rendah, 10% berkriteria baik, 60% cukup, dan 30% kurang. Kemampuan menjawab pertanyaan mengapa, untuk kelompok tinggi, 60% berkriteria sangat baik, dan 40% baik; kelompok sedang, 15% berkriteria sangat baik, 45% baik, dan 40% cukup; kelompok rendah, 40% berkriteria baik dan 60% cukup.Kata kunci: kemampuan menjawab pertanyaan apa alasan utama anda, menjawab pertanyaan mengapa, problem solving.