EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN POE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR LUWES MATERI ELEKTROLIT/ NON-ELEKTROLIT - Yeni Afifah; Ratu Beta Rudibyani; Tasviri Efkar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2015)
The aim of this research was to describe the effectiveness of POE learning model in improving the ability of flexibility thinking on electrolyte and non-electrolyte solution topics in X class of SMA Kosgoro Bandar Sribawono. The quasi exspeiment was used as research methode and purposive technique used for choosing sample. This research sample was X1 as experimental class and X2 as the control class. The effectiveness of POE learning model was showed by the significant difference for average n-Gain of flexible thinking ability between the experiment and control class. Average n-Gain for the control class was 0,44 and experiment class was 0,56. This effectiveness was also supported by the practicality and effectivity test of POE learning models that showed very high criteria. Therefore, POE learning model is effective in improving the flexibility thinking ability on electrolyte and non electrolyte solution topic.Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan efektivitas model pembelajaran POE untuk meningkatkan kemampuan bepikir luwes siswa pada materi larutan elektrolit dan non-elektrolit kelas X SMA Kosgoro Bandar Sribawono. Kuasi eksperimen digunakan sebagai metode penelitian dan purposive sampling digunakan untuk pemilihan sampel. Kelas sampelnya adalah kelas X1 sebagai kelas eksperimen dan X2 sebagai kelas kontrol. Efektivitas dalam pembelajaran ini ditunjukkan oleh perbedaan n-gain rata-rata kemampuan berpikir luwes yang signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen yaitu kelas kontrol sebesar 0,44 dan eksperimen sebersar 0,56. Keefektifan juga didukung oleh uji kepraktisan dan keefektifan model POE yang ditunjukkan dengan kriteria sangat tinggi. Oleh karena itu penggunaan model pembelajaran POE dapat dikatakan efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir luwes pada materi larutan elektrolit dan non-elektrolit.Kata kunci:efektivitas, kemampuan berpikir luwes, model pembelajaran POE.