Efektivitas Discovery Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Elaborasi dan Penguasaan Konsep Asam Basa Arrhenius - Anadia Rosaria; Ratu Betta Rudibyani; Tasviri Efkar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2018)
This research was aimed to describe the effectiveness of discovery learning to improve elaboration thinking skills and consept mastery of Arrhenius acid base. The method used quasi experiment with pretest-postest non-equivalent control group desaign. Population in this research was all students of class XI IPA in SMA Negeri 13 Bandar Lampung. Sample were taken by clauster random sampling tehnique obtained by class XI IPA 3 as experiment class and XI IPA 2 as control class. Effectiveness is determined based on t-test of  n-Gain and supported by teacher's ability and effect size test. The results showed that the average value of n-Gain elaboration thinking skills and concept mastery in experiment class with high criteria, very high teacher ability, and large effect size. The conclution this research was discovery learning is effective and had large effect size to improving elaboration thinking skills and consept mastery of Arrhenius acid base. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas discovery learning untuk meningkatkan keterampilan berpikir elaborasi dan penguasaan konsep asam basa Arrhenius. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan pretest – posttest non equivalent control group design.  Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 13 Bandar Lampung. Sampel diambil dengan teknik cluster random sampling diperoleh kelas XI IPA 3 sebagai kelas eksperimen dan XI IPA 2 sebagai kelas kontrol. Keefektifan ditentukan berdasarkan uji-t terhadap n-Gain dan didukung dengan kemampuan guru serta uji ukuran pengaruh. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata nilai n-Gain keterampilan berpikir elaborasi dan penguasaan konsep pada kelas eksperimen berkriteria tinggi, kemampuan guru yang sangat tinggi, dan ukuran pengaruh yang besar. Kesimpulan penelitian ini yaitu discovery learning efektif dan mempunyai ukuran pengaruh yang besar untuk meningkatkan keterampilan berpikir elaborasi dan penguasaan konsep asam basa Arrhenius.Kata Kunci: discovery learning, keterampilan berpikir elaborasi, penguasaan konsep, asam basa Arrhenius