Pengaruh Pembelajaran SiMaYang dalam Meningkatkan Sikap Kreatif Siswa pada Materi Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit - Fitry Ledyani; Sunyono Sunyono; Ratu Betta Rudibyani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2019)
The research aims to describe the influence of the SiMaYang learning model in improving students' creative attitudes to electrolyte and non-electrolyte solution materials. The method of this research is quasi-experimental with pretest posttest control group design. The population in this study were all students of class X IPA High School Bandar lampung. The sample selection was done by cluster random sampling so that the class X IPA 2 was obtained as the experimental class and class X IPA 4 as the control class.  The results showed that differences in the two n-Gain creative attitudes of students in the experimental class had high criteria. The size of the influence of the SiMaYang learning model which has the results as "big" category with the "high" n-Gain criteria. Based on the  hypothesis testing, it can be concluded that the SiMaYang learning model has a high influence in improving students' creative attitudes. Keywords: SiMaYang learning model, creative attitudes, Electrolite Solution and Non-Electrolit SolutionPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran SiMaYang dalam meningkatkan sikap kreatif siswa pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit.  Metode penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan pretest postest control group design.  Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPA SMA Bandarlampung.  Pemilihan sampel dilakukan dengan cara cluster random sampling sehingga diperoleh kelas X IPA 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X IPA 4 sebagai kelas kontrol.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan dua rata-rata n-Gain sikap kreatif siswa pada kelas eksperimen memiliki kriteria tinggi.  Ukuran pengaruh model pembelajaran SiMaYang memiliki hasil kategori “besar” dengan kriteria n-Gain “tinggi”.  Berdasarkan pengujian hipotesis, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran SiMaYang memiliki pengaruh yang tinggi dalam meningkatkan sikap kreatif siswa.Kata kunci : model pembelajaran SiMaYang, sikap kreatif , larutan elektrolit dan non-elektrolithttp://dx.doi.org/10.23960/jppk.v8.i2.201909