PENGEMBANGAN VIRTUAL LAB UNTUK PRAKTIKUM PENURUNAN TITIK BEKU DAN TEKANAN OSMOTIK LARUTAN - Elmina Indah Oktaviani; Nina Kadaritna; Ila Rosilawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2016)
Virtual lab of freezing point depression and osmotic pressure experiment has been constructed by using RD method. Validator judgment to content suitability, construction, and easy to use aspect of developed virtual lab were 95.24%, 93.94%, and 87.18%, respectively. The preliminary testing was conducted at SMAN 1 Labuhan Maringgai to find out teachers and students responses about developed virtual lab. Teachers gave good responses to content suitability and easy to use aspect with the percentage of them were 97.62% and 98.72%, respectivity. Students also gave good responses to easy to use with the percentage was 98.85%. Based on the result, the developed virtual lab have high validity and feasible to be used in learning.Penelitian virtual lab untuk praktikum penurunan titik beku dan tekanan osmotik larutan ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R D). Hasil validasi ahli pada aspek kesesuaian isi, konstruksi, dan kemudahan penggunaan virtual lab yang dikembangkan masing-masing adalah 95,24%, 93,94%, dan 87,18%. Uji coba terbatas dilakukan di SMAN 1 Labuhan Maringgai untuk mengetahui tanggapan guru dan tanggapan siswa tentang virtual lab dikembangkan. Guru memberikan tanggapan yang baik pada aspek kesesuaian isi dan kemudahan penggunaan dengan persentase masing-masing 97,62% dan 98,72%. Siswa juga memberikan tanggapan yang baik pada aspek kemudahan oenggunaan dengan persentase 98,85%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, virtual lab yang dikembangkan memiliki validitas tinggi dan layak digunakan dalam pembelajaran.Kata kunci: penurunan titik beku, tekanan osmotik, virtual lab