PENGGUNAAN MODEL DISCOVERY LEARNING PADA KESETIMBANGAN KIMIA DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR LANCAR - Dwi Maryani; Noor Fadiawati; Nina Kadaritna (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2014)
This research was aimed to describe the effectiveness of discovery learning model to increase student’s fluency thinking skills on chemical equilibrium subject matter.  The method of the research was quasi-experimental with  Non Equivalent Control Group Design.  The population of this research was all students in XI science class of MA Negeri 1 Metro whose sit in odd semester of academic year 2013-2014.  The sample were taken by purposive sampling technique then obtained XI IPA2 dan XI IPA3 class as sample of the research.  The effectiveness of discovery learning model was showed by the significant difference of n-Gain between control and experiment class.The result of research showed that the average n-Gain score for experiment class was  0,32 and the average n-Gain score for control class was 0,21.  Proving the hypothesis showed that discovery learning model is effective to increase student’s fluency thinking skills on chemical equilibrium subject matter. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan efektivitas model discovery learning dalam meningkatkan keterampilan berpikir lancar siswa pada materi kesetimbangan kimia.  Metode dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen.  Populasi dalam peneliian ini adalah semua siswa kelas XI IPA MA Negeri 1 Metro semester ganjil Tahun Pelajaran 2013-2014.  Sampel diambil dengan tehnik purposive sampling sehingga diperoleh kelas XI IPA2 dan XI IPA3 sebagai sampel penelitian.  Efektivitas model discovery learning ditunjukan berdasarkan perbedaan nilai n-Gain yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukan rata-rata nilai n-Gain untuk kelas eksperimen adalah 0,32 dan rata-rata nilai n-Gain  untuk kelas kontrol adalah 0,21.  Pengujian hipotesis menunjukan bahwa model discovery learning efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir lancar siswa pada materi kesetimbangan kimia. Kata kunci : kesetimbangan kimia, keterampilan berpikir lancar, model discovery learning