Pengembangan Instrumen Asesmen Pengetahuan pada Materi Asam Basa Arrhenius - Eka Irmayta; Ratu Betta Rudibyani; Tasviri Efkar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2018)
This research aimed to describe the validity, reliability, difficulty, discrimination power and responses of teachers and students to knowledge assessment instruments on Arrhenius acid base. This research method was a research and development (R D). Validity is assessed through the legibility aspect and the content conformity of the matter with the material. Reliability and discrimination power were analyzed using SPSS 17.0, where Pearson Correlation on SPSS application stated discrimination power and Alpha Cronbach on SPSS application stated relibility. Difficulty level was analyzed using ANATES program description. The results of this research indicate that the knowledge assessment instrument is good and can be used it is seen from the reliability value and discrimination power that have high category and medium level of difficulty.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya beda serta tanggapan guru dan siswa terhadap instrumen asesmen pengetahuan pada materi asam basa Arrhenius. Metode penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (RD). Validitas dinilai melalui aspek keterbacaan dan kesesuaian isi soal dengan materi. Reliabilitas dan daya beda dianalisis menggunakan SPSS 17.0, dimana Pearson Correlation pada aplikasi SPSS menyatakan daya beda dan Alpha Cronbach pada aplikasi SPSS menyatakan reliabilitas. tingkat kesukaran dianalisis menggunakan program ANATES uraian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa instrumen asesmen pengetahuan sudah baik dan dapat digunakan hal ini dilihat dari nilai reliabilitas dan daya beda soal yang memiliki kategori tinggi serta tingkat kesukaran soal yang dominan sedang.Kata kunci: asesmen, validitas, asam basa Arrhenius