PENGEMBANGAN E-BOOK BERBASIS MULTIPEL REPRESENTASI PADA BAHASAN KLASIFIKASI MATERI - Marsiyamsih Marsiyamsih; Noor Fadiawati; Lisa Tania (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2015)
This research aimed to develop an e-book basedon multiple representations in classification of matter topic; to describe thecharacteristics of it, the teachers and students responses, the supporting factorsand constraints that encountered during the research. This research used RD method that was done until limited testing. Teachers responses to the contentssuitability and graphically aspect of the product were very good which thepercentage were 92.00% and 92.50%, respectively. Students reponses to the readibility aspects of the product were very good which the percentage was 85.00%. Constraints faced during the development of e-book were the lack oflaptop or computer during limited testing, so students only read the e-book on projector screen.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkane-book berbasis multipel representasi pada bahasan klasifikasi materi dan untuk mendeskripsikan karakteristik e-book berbasis multipel representasi pada bahasanklasifikasi materi, tanggapan guru dan siswa, faktor-faktor pendukung, dankendala-kendala yang dihadapi dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode RD yang dilakukan sampai pada tahap revisi uji coba terbatas. Tanggapan guru pada aspek kesesuaian isi dan aspek grafika sangat baik dengan persentase masing-masing 92,00% dan 92,50% secara berurutan. Tanggapansiswa pada aspek keterbacaan juga sangat baik dengan persentase sebesar 85,00%.Kendala yang dihadapi dalam pengembangan e-book ini adalah kurangnya laptopatau komputer saat uji coba terbatas, sehingga siswa hanya membaca e-book padalayar proyektor.Kata kunci: e-book, klasifikasi materi, multipel representasi