Efektivitas Pembelajaran Berbasis Masalah Pencemaran oleh Limbah Detergen dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa - Maria Ulfa; Noor Fadiawati; Chansyanah Diawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2018)
This study aimed to describe the effectiveness in problem-based learning of pollution by detergent waste to improving students’ critical thinking skills. The research design used was the matching only pretest and postest control group design. The population in this research was all of students in grade XI MIA one of Senior High School in Bandarlampung. The sample of the research was the students of class XI MIA I and XI MIA 2. The data analysis technique used was parametric statistic test using t-test to postestt value. The results of this study it can be seen from postest value. Postest value in the experiment class that is greater than the postest value in the control class as well as the n-gain on the high categorized in the experimental class and in the medium control class indicate that problem-based learning of pollution by detergent waste can improve students' critical thinking skills.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas pembelajaran berbasis masalah pencemaran oleh limbah detergen dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah the matching only pretest and postest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MIA salah satu SMA di Bandarlampung. Sampel penelitiannya adalah siswa kelas XI MIA I dan XI IPA 2. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji statistik parametrik menggunakan uji t terhadap nilai postes. Hasil penelitian ini dapat dilihat berdasarkan nilai postes yang ditunjukkan. Nilai postes di kelas eksperimen yang lebih besar dari pada nilai postes di kelas kontrol dan juga n-gain  yang berkategori tinggi di kelas eksperimen dan di kelas kontrol berkategori sedang menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis masalah pencemaran oleh limbah detergen dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa.Kata kunci: keterampilan berpikir kritis, pencemaran oleh limbah detergen, pembelajaran berbasis masalah