PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA SIFAT KOLIGATIF LARUTAN ELEKTROLIT BERBASIS KETERAMPILAN PROSES SAINS - Sinta Chintia Tampubolon; Ila Rosilawati; Noor Fadiawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2016)
Student worksheets on colligative properties of electrolyte solutions science process skills-based have been developed by using RD method. Developed student worksheets have been validated with the result of it in high criteria. The limited testing was done to find out teachers responses about develop stuents worksheet. Based on teachers responses the suitability of content, construction, readability, and attractiveness aspect of it has very high category. Based on students responses,the readability and attractiveness aspect of it has very high category.Lembar kerja siswa sifat koligatif larutan elektrolit berbasis keterampilan proses sains telah dikembangkan menggunakan metode RD. Pengembangan lembar kerja siswa telah divalidasi dengan kriteria sangat tinggi. Pada uji coba lapangan awal telah dilakukan untuk mengetahui tanggapan guru dan siswa terhadap pengembangan lembar kerja siswa. Berdasarkan tanggapan guru terhadap aspek kesesuaian isi, konstruksi, keterbacaan dan kemenarikan memiliki kategori sangat tinggi. Berdasarkan tanggapan siswa pada aspek keterbacaan dan kemenarikan juga memiliki kategori yang sangat tinggi.Kata kunci: keterampilan proses sains, lembar kerja siswa , sifat koligatif larutan elektrolit