PENGEMBANGAN LKS BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATERI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LAJU REAKSI - Subainar Subainar; Nina Kadaritna; Lisa Tania (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2014)
This study was aimed to (1) develop student worksheets based on scientific approach on factors affecting reaction rate, (2) describe characteristic of the student worksheets that developed, (3) describe teacher response of the student worksheets that developed, and (4) describe students response of the student worksheets that developed. The Research and Development method by Sugiono (2013) was used in this study. Limited testing has done at one school in North Lampung. Based on the limited testing result for teacher and students response of the student worksheets that developed, the percentage of teacher response in suitability content, readability, and attractiveness were 94.54%; 93.33%; and 96.00%, respectively. The results of students responses to the readability and attractiveness were also very high, with the percentage until 84.87% and 86.90%, respectively.Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan LKS berbasis pendekatan saintifik pada materi faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi, (2) mendeskripsikan karakteristik LKS yang dikembangkan, (3) mendeskripsikan respon guru terhadap LKS yang dikembangkan, dan (4) mendeskripsikan respon siswa terhadap LKS yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan menurut Sugiono (2013). Uji coba terbatas dilakukan pada salah satu sekolah di Kabupaten Lampung Utara. Berdasarkan hasil uji coba terbatas pada respon guru dan respon siswa terhadap LKS yang dikembangkan, persentase respon guru pada aspek kesesuaian isi, keterbacaan dan kemenarikan masing-masing adalah 94,54%; 93,33%; dan 96,00%. Hasil respon siswa pada aspek keterbacaan dan kemenarikan juga sangat tinggi, dengan persentase masing-masing mencapai 84,87% dan 86,90%.Kata kunci: faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi, LKS, pendekatan saintifik