PENGEMBANGAN INSTRUMEN ASESMEN KINERJA PRAKTIKUM KENAIKAN TITIK DIDIH DAN PENURUNAN TITIK BEKU - Nur Hasanah; Nina Kadaritna; Noor Fadiawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2016)
This study was aimed to describe the characteristics of the performance assessment instrument in terms of legibility, construction, and implementation of product and to describe the teacherss response of the performance assessment instrument developed. This study used research and development (RD). Teachers gave responses to readable, construction, and implementation of the performance assessment instrument equal to 93.8%; 96.9%; and 87.5%, respectictively. The results showed that the performance assessment instrument on the practice of boiling-point elevation and freezing-point depression solution that has been developed were in excellent category.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik instrumen asesmen kinerja dari segi keterbacaan, konstruksi, dan keterpakaian produk serta mendeskripsikan tanggapan pendidik kimia terhadap instrumen asesmen kinerja yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (RD). Karakteristik instrumen asesmen kinera berdasarkan tanggapan pendidik kimia adalah memiliki tingkat keterbacaan 93,8%, tingkat konstruksi 96,9% dan tingkat keterpakaian produk 87,5% yang termasuk dalam kategori sangat baik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa instrumen asesmen kinerja praktikum kenaikan titik didih dan penurunan titik beku larutan memiliki kriteria sangat baik.Kata kunci: asesmen kinerja, kenaikan titik didih larutan, penurunan titik beku larutan, koligatif